生活/追剧/电影/笔记/手帐/摄影
 
 

看到一篇微博,《震后余生:9年后我还是没有跑出去》,感觉自己终于忍不住了,想分享三则小故事。


08年汶川大地震,母上同事的儿子是当兵的,前往汶川救援,回来后整个人都变了一样,脾气也比以前暴躁了,他说在灾区,这儿是断着的手臂,那儿就是断着的腿,就是没有完整的躯体。

13年雅安大地震,我高二,当时在上语文早自习,由于高中的教学楼比较陈旧,震感相当的强烈。记得老师让我们镇静、不要慌张,记得有女生哭了,还记得班里最高最壮平时天不怕地不怕的同学害怕的叫了一声然后就钻到了课桌底下,当然还记得我当时以为我要被埋在废墟以下了。在欢呼全校放假后,回到教学楼拿书包,看到慌忙中被碰倒的课桌和散落一地的书本时,心里感叹天灾啊真可怕。

雅安地震后,父上去到灾区支援恢复供水,遇到了一对夫妻。08年,他们在汶川,有幸逃了出来,但是孩子被永远埋在了学校,后来他们俩来到雅安,开了一家便利店,生了一个孩子,当日子慢慢变好时,没想到一切又回到了起点,但是幸运的是这次全家平安。

9年,四川对大型地震的应对、救援变得更迅速更有经验也更加专业;9年,科技不断进步,九寨地震前41到100秒不等各市电视台提前预警,成都减灾部门还研发了一款APP,根据手机所处的位置进行提前预警。一直都觉得四川人真的是相当的团结,不管是大学报志愿还是平时生活啥的……真的觉得这么多年虽然我们灾难频频,虽然我们不如其他地方发达,但是我很幸运我从小在这个既美丽又温暖的地方长大。

11 Aug 2017
 
评论
 
热度(1)
© Lisa同学 | Powered by LOFTER